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Was gibt es Schöneres, als im Sommer gemeinsam mit der Familie oder Freunden draußen zu grillen? Dabei erfreuen sich Gasgrills immer größerer Beliebtheit, denn sie bieten einige Vorteile gegenüber dem Holzkohlegrill und liefern ebenso leckere Grillergebnisse.
Ob saftiges Steak, würzige Bratwurst, feiner Fisch oder leckeres Gemüse – mit dem Gasgrill bekommt jeder Grillfreund, was sein Herz begehrt und das ohne Rauch oder lästige Aschepartikel. Und dank der attraktiven Gasgrill-Angebote von ROLLER sind die Geräte auch für den kleineren Geldbeutel erschwinglich. Wie das Grillen mit Gas funktioniert, welche Vorteile es bietet und worin sich die einzelnen Modelle unterscheiden, erfahren Sie in unserem Kaufratgeber.
Der Gasgrill wird über ein Schlauchsystem mit einem Behälter verbunden, in dem sich Propan- oder Butangas befindet. Durch den hohen Druck ist das Gas darin flüssig. Sobald es jedoch aus dem Behälter austritt, wird es gasförmig. In dieser Form dient das Gas als sauberer, günstiger und geschmacksneutraler Brennstoff für den Grill. Je nach Modell ist dieser mit unterschiedlich vielen Brennern ausgestattet, die auf eine bestimmte Temperatur erhitzt werden können. Diese lässt sich über die Menge des zugeführten Gases regulieren.
Durch die Verwendung von Gas anstelle von Holzkohle ist der Grill sofort einsatzbereit und relativ unkompliziert in der Handhabung. Aber auch sonst hat er einige Vorteile gegenüber dem Holzkohlengrill: Vor allem die Nachbarn dürfte es freuen, dass er weder Qualm noch Rauch erzeugt – damit eignet sich der Gasgrill perfekt für den Balkon.
Auch die Zubereitung ist einfach, denn Sie können die gewünschte Temperatur einstellen und nach Belieben über eine bestimmte Zeit konstant halten oder – je nach Grillgut – individuell regulieren. Zusammen mit der Vielzahl an Zubehör wie Grill- und Drehspieße, Grillkörbe und -pfannen lassen sich so vom saftigen Braten über Fisch bis hin zu Spareribs unzählige Grillgerichte perfekt zubereiten. Und schließlich lässt sich der Rost schnell reinigen: Einfach aufheizen, dann abbürsten und etwas einfetten und schon kann der Grillspaß beginnen.
Übrigens: Auch auf das BBQ-typische Rauch- oder Holzaroma müssen Sie beim Grillen mit Gas nicht verzichten. Dazu nutzen Sie einfach eine Räucherbox oder eine Räucherschiene als Smoker, die bei manchen Modellen bereits eingebaut ist. In diese legen sie feuchte Holzspäne, deren Rauch dem Grillgut beim Erwärmen das typisch rauchige Aroma verleiht – und das ganz ohne ungesunde Schadstoffe.
Jeder mit Gas betriebene Grill erbringt eine bestimmte Leistung, die in Kilowatt angegeben wird. Je mehr Kilowatt ein Grill hat, umso mehr Leistung erbringt er, das heißt, umso schneller heizt er auf die gewünschte Temperatur. Wie viel Leistung nötig ist, hängt von der Größe der Grillfläche ab: Für einen kleinen Tischgasgrill reichen in der Regel 4 kW oder weniger aus, ein größerer Grill braucht dagegen oft 10-15 kW.
Grills mit Gas können über 1 bis 6 Brenner verfügen. Mehrere Brenner haben den Vorteil, dass sie das Grillgut immer mit der optimalen Temperatur garen können. Die Temperatur wird an einem außen angebrachten Thermometer angezeigt.
Einige Gasgrills sind mit reichlich Zubehör ausgestattet, wie zum Beispiel einem Drehspieß, mit dem sich Geflügel oder sogar Döner zubereiten lässt. Praktisch ist eine Ablagefläche im Innenraum. Das fertige Grillgut lässt sich hier sehr gut warmhalten. Auf den Ablageflächen außen können Sie weitere Beilagen zubereiten oder Gewürze abstellen. Für die Zubereitung von Soßen oder anderen warmen Beilagen eignet sich der sogenannte Seitenbrenner.
Gas- und Tischgasgrills sind beliebte Alternativen zum klassischen Holzkohlegrill. Was Sie über Gasgrills wissen und worauf Sie beim Kauf achten sollten, haben wir hier für Sie noch einmal zusammengefasst: