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Der Smoker ist der Inbegriff des amerikanischen BBQ. Auch hierzulande gibt es immer mehr Grillfreunde, die von der schonenden Zubereitung mit dem typisch rauchigen Aroma begeistert sind.
Um in der Königsklasse des Grillens mitspielen zu können, braucht es nicht viel mehr als einen guten Smoker, etwas Geduld und die Leidenschaft für würzige Aromen, saftiges Fleisch und zartes Gemüse. Das passende Modell für Ihre Grillleidenschaft finden Sie im Sortiment von ROLLER – natürlich zum gewohnt günstigen ROLLER-Preis.
Was das Smoken ausmacht, für wen sich die Anschaffung eines solchen Geräts lohnt und worin sich die verschiedenen Modelle unterscheiden, erfahren Sie in unserem Kaufratgeber.
In einem Smoker lassen sich Fisch, Fleisch oder auch Gemüse auf eine langsame und sehr schonende Art und Weise zubereiten, die für besonders aromatische Grillergebnisse sorgt. Das Smoken, wie es die Fans des amerikanischen BBQ nennen, ist eine Form des indirekten Grillens. Das heißt, dass das Grillgut nicht direkt über der Hitzequelle gart, wie es bei klassischen Grills der Fall ist.
Stattdessen wird das Grillgut permanent von heißem und je nach Geschmack durch Holzspäne aromatisierten Rauch überströmt, der von der Brennkammer in die Garkammer geleitet wird. Die Temperatur des Rauchs liegt beim Smoken bei 90 bis 130 Grad und damit deutlich niedriger als beim direkten Grillen. Dadurch kann die Garzeit je nach Grillgut mehrere Stunden betragen, doch die Geduld wird mit einem wunderbar aromatischen und zart-saftigen Ergebnis belohnt.
Smoken ist ideal für alle, die Grillgerichte langsam und schonend zubereiten möchten. Das Smoken verleiht vor allem Fleisch ein typisches Raucharoma, das nach dem Garen besonders zart und saftig ist. Durch die Möglichkeit, den Rauch mit Holzchips oder sogenannten Chunks (größere Holzstücke) zu aromatisieren, ergeben sich ganz neue Geschmackswelten – perfekt für alle, die gerne mit verschiedenen Aromen experimentieren und auch am Grill die Abwechslung lieben.
Der Garprozess dauert jedoch vergleichsweise lange, deshalb ist hier Geduld gefragt. Dafür müssen Sie das Garen nicht ständig kontrollieren, sondern können sich in der Zwischenzeit anderen Dingen oder Ihren Gästen widmen.
Experimentieren Sie ruhig mit den verschiedenen Aromen und kreieren Sie typische BBQ-Highlights wie Brisket, Chicken Wings oder Pulled Pork, die Sie und Ihre Gäste lieben werden.
Grundsätzlich lassen sich verschiedene Typen bzw. Bauformen von Smokern unterscheiden: Die klassische Form wird Dampflok genannt, weil ihre Optik an eine solche erinnert: Die Brennkammer befindet sich hier in der Regel seitlich. Der Rauch, der sich bei dem darin entzündeten Holzfeuer bildet, wird in die große Garkammer und über das Grillgut geleitet und zieht von dort aus über den Kamin (Schornstein) nach draußen.
Je nach Modell besitzt der Smoker zwei Kammern zum Garen des Grillguts oder drei Kammern, von der sich eine im Schornstein befindet und das Räuchern von Fleisch oder Fisch ermöglicht. Teilweise können Sie in den einzelnen Garkammern aufgrund ihrer speziellen Anordnung oder Bauweise sogar mit verschiedenen Temperaturen garen.
Eine vertikale Variante des klassischen Smokers wird häufig auch als Räucherofen bezeichnet. Er hat den Vorteil, dass er einen geringeren Platzbedarf hat und so auch für kleinere Gärten geeignet ist. Die Grillroste liegen hier übereinander, es besteht aber auch die Möglichkeit, das Grillgut – wie beim traditionellen Räuchern – aufzuhängen.
Darüber hinaus unterscheiden sich die einzelnen Modelle unter anderem in ihrem Material und Gewicht, ihrer Gesamtgröße, der Größe der Grillfläche, der Anzahl der Ablageflächen und der Aufteilung der Roste sowie in ihrer Ausstattung bzw. ihrem Zubehör.
Für besondere Geschmacksaromen mit feiner Rauchnote vom Grill ist das Smoken ideal. Bei ROLLER finden Sie unterschiedliche Bauformen und verschiedene Ausführungen für jedes Budget. Als kleine Hilfestellung bei der Auswahl haben wir die wichtigsten Informationen hierzu hier noch einmal für Sie zusammengefasst: